http://www.noticiasdealava.com/2014/12/28/araba/gastrofilia-cocina-otra-gastronomia
VITORIA - “Érase una vez una ciudad que se empeñaba en hacer de la comida dinero, y de la gastronomía su factoría, siempre al servicio del mercado. Sin embargo, no toda la ciudad come dinero, más bien aquellos que se lo cocinan. Porque, otra vez más, como en anteriores episodios, como el escandaloso presupuesto público para las jornadas gastronómicas del Congreso de Cocina de autor, organizado por el Zaldiaran, que motivó el nacimiento de estas jornadas gastronómicas alternativas, aquí, huele a chamusquina...”. Así se presentó ayer la tercera edición de Gastrofilia, con el reto de cocinar la tortilla más pequeña del mundo, con el fin de parodiar a aquella con la que el alcalde, Javier Maroto, quiso traer a Gasteiz el Guiness, un récord que nunca llegó.
Los organizadores se presentan a sí mismos como personas relacionadas con la alimentación, pequeñas y grandes, cocineras, cocineros, vitorianas, extranjeros, en definitiva, “ciudadanos de Vitoria que no comemos dinero; comemos comida y pagamos impuestos”. Este colectivo se siente horrorizado al ver la gestión del dinero público que el Ayuntamiento ha hecho este año de la capitalidad gastronómica. “No nos hace falta saber que se han gastado alrededor de 700.000 euros para darnos cuenta de que, otra vez, pretenden que paguemos todos las comilonas de dinero de unos pocos, porque lo que sí sabemos es que 70.000 euros ha costado la ya famosa tortilla de patatas más grande del mundo”, critican los miembros de Gastrofilia. “Gracias Ayuntamiento, gracias Senén”. Pero como “nosotros sí confiamos en el criterio de los vitorianos, vamos a cocinar de verdad, vamos a cocinar con siete euros la tortilla de patata más pequeña del mundo”, anunciaron ayer antes de ponerse manos a la obra.
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