Caldo en cubo, casero sin
conservantes ni colorantes y otras cosas innecesarias
POR RAUL MANNISE · 22/12/2013
Los caldos en cubos u otros formatos,
son uno de los alimentos procesados mas vendidos y utilizados gracias a su
simplicidad de uso, poco tamaño y gran sabor. Pero con un costo alto en salud y
ecología, ya que los alimentos utilizados por la industria suelen ser
producidos a base de pesticidas y fertilizantes y trasladados miles de
kilómetros, mas todos los aditivos, conservantes y cantidades de sal como para
volver hipertensa a toda la población, en algunos casos de pastillas
comerciales cerca del 60% de la misma es sal.
Gracias a PaulinaCocina.net conseguimos
la receta y hasta un vídeo de como hacer con ingredientes naturales, sin
conservantes, ni colorantes y otros innecesarios, con mucha menos sal, y con
todo el sabor.
Ingredientes
§ 1 kg. de verduras variadas, puede ser cualquier tipo de verduras pero
recomiendo que siempre haya alguna verdura de hoja y algunas de más
consistencia, como patata o zanahoria (las mías fueron: zanahoria,
zapallo(calabaza), cebolla, espinacas, maíz, berenjena y zucchini(calabacín))
§ 300g. de sal gruesa (1)
§ 1 vaso de vino
§ 1 ramo de perejil
§ 2 dientes de ajo grandes
(1), La sal es entre un 40% a 60% sodio,
aunque puede parecer una cantidad enorme de sal, es menor que la de los cubos
tradicionales, y recordemos que es un producto concentrado del que vamos a usar
una pequeña fracción, también parte de la sal se pierde en el largo proceso de
cocción, igualmente se puede poner menos, con 200gr queda bien, si ponen
menos de 200gr deberán envasarla en pastillas individuales, por ejemplo usando
una cubeta de hielos, porque se solidificara, pueden usar la sal de su
preferencia, yo recomiendo sal marina y si puede ser en bruto mejor, cuanto
menos refinada mejor.
Cómo
hacer caldo de verduras deshidratado:
1. Poner las todos los ingredientes en
una olla a fuego medio-bajo, sin más líquido que el vaso de vino. Tapar y dejar
cocinar, revolviendo de vez en cuando.
2. Cuando las verduras hayan largado su
líquido, destapar y dejar que el líquido se evapore por completo. Todo el
proceso tarda aproximadamente 1 hora y media.
3. Una vez que el líquido se ha evaporado
y la verdura está pastosa, pasar por el mixer hasta que quede literalmente una
pasta.
4. Volver a la olla y dejar evaporar el
resto del líquido, lo más que se pueda, revolviendo continuamente para que no
se pegue.
5. Dejar enfriar y colocar en frascos.
Llevar al congelador o freezer, dura como mínimo 6 meses.
CÓMO UTILIZAR: 1 cucharadita colmada de esta preparación equivale a una pastilla
de caldo. La mezcla no llega a congelarse por la sal que tiene así que es
sencillo retirar una cucharada y volver el frasco al congelador.
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