Ingredientes: Para 8 porciones. 1 libra de costilla de cerdo en trocitos. 1 libra de lomo de cerdo en trocitos. 1/2 libra de tocino en trocitos. 1 taza de agua. 3 tazas de papa en rebanadas delgadas. 1/2 taza de cebolla en rama picada. 1/4 cucharadita de cominos. 1/4 cucharadita de color de azafrán. 1 cucharadita de sal. 1/4 cucharadita de pimienta. 2 tazas de zanahoria cocida en rebanadas. 1 taza de arvejas cocidas. 1 taza de tomates picados y pelados. 1 libra de maiz blanco trillado, cocido no muy blando. 2 cucharadas de mantequilla Preparación: Ponga las carnes en el agua con la papa , la cebolla, el comino, el color, la sal y la pimienta hasta el día siguiente. Reserve el jugo que quedó y agréguele la zanahoria, las arvejas, el tomate los aliños para formar el guiso. Muela el maiz precocido y amase con la mantequilla, un poco de azafrán y el jugo de las carnes hasta formar una masa suave. Extienda una porción de masa sobre hojas de plátano, achira o de biao "bijao" quebrantadas al fuego o pasadas por agua hirviendo. |
Coloque suficiente guiso con las diferentes porciones de carne y cierre el tamal juntando las puntas de las hojas en forma de paquete, de tal modo que la masa envuelva el relleno. Amárrelos y cocínelos en agua hirviendo con sal durante 3 horas. El tamal se puede consumir con arepas de mote, encurtido de ají dulce o picante, hogao u hogo y acompañado de cualquier líquido dulce. http://www.chispaisas.info/cocina7.htm |
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