viernes, 28 de febrero de 2014

PREPARACION DEL TAMAL, menos mal fue fácil darle gusto a los que preguntaron.




TAMAL ANTIOQUEÑO - TAMALES PAISAS Y COLOMBIANOS



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Ingredientes:
Para 8 porciones.
1 libra de costilla de cerdo en trocitos.
1 libra de lomo de cerdo en trocitos.
1/2 libra de tocino en trocitos.
1 taza de agua.
3 tazas de papa en rebanadas delgadas.
1/2 taza de cebolla en rama picada.
1/4 cucharadita de cominos.
1/4 cucharadita de color de azafrán.
1 cucharadita de sal.
1/4 cucharadita de pimienta.
2 tazas de zanahoria cocida en rebanadas.
1 taza de arvejas cocidas.
1 taza de tomates picados y pelados.
1 libra de maiz blanco trillado, cocido no muy blando.
2 cucharadas de mantequilla
Preparación:
Ponga las carnes en el agua con la papa , la cebolla, el comino, el color, la sal y la pimienta hasta el día siguiente.
Reserve el jugo que quedó y agréguele la zanahoria, las arvejas, el tomate los aliños para formar el guiso.
Muela el maiz precocido y amase con la mantequilla, un poco de azafrán y el jugo de las carnes hasta formar una masa suave.
Extienda una porción de masa sobre hojas de plátano, achira o de biao "bijao" quebrantadas al fuego o pasadas por agua hirviendo.
Coloque suficiente guiso con las diferentes porciones de carne y cierre el tamal juntando las puntas de las hojas en forma de paquete, de tal modo que la masa envuelva el relleno.
Amárrelos y cocínelos en agua hirviendo con sal durante 3 horas.
El tamal se puede consumir con arepas de mote, encurtido de ají dulce o picante, hogao u hogo y acompañado de cualquier líquido dulce.

http://www.chispaisas.info/cocina7.htm

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