Lacydes Moreno: tesoro viviente de las cocinas colombianas
La obra de Lacydes Moreno es un hito insoslayable en la historia del
estudio y valoración de las cocinas colombianas.
Este ser humano excepcional, miembro de la Academia de la Lengua, consagró
su vida al servicio diplomático y a la indagación perseverante de las
heterogénesis de los sistemas culinarios del país y del Caribe, su extensa
patria afectiva. Viajero incansable y conferencista exquisito, puede hablar con
propiedad de diversas cocinas del mundo generando un deleite uniforme en el
auditorio. Sus publicaciones constituyen un referente obligado para todo
investigador que quiera iniciarse en este pródigo campo de nuestro patrimonio
cultural.
En muy buena hora el Ministerio de Cultura incluyó en su Biblioteca básica
de las cocinas tradicionales de Colombia una exhaustiva selección de sus textos
bajo el título Palabras junto al fogón - Selección de golosos textos culinarios
y antología de viandas olvidadas. Esta publicación fue organizada en cuatro
núcleos temáticos que reflejan el rumbo constante de las pesquisas de Lacydes:
1) el acto de cocinar, el buen comer y sus implicaciones culturales; 2) las
cocinas regionales del país; 3) preparaciones viandas e ingredientes nativos; y
4) la comida del Caribe y especialmente la de Cartagena.
Dotado de un calor humano desbordante, Lacydes ha sido enérgico frente a la
contemporánea expansión de los bajos umbrales gustativos y estandarizados que
cautivan de manera perniciosa a diversos grupos etarios y a distintos sectores
sociales. No se trata sólo de la comida rápida, cuya elemental función es
satisfacer un mero reflejo alimentario, sino también de la truculencia que
caracteriza hoy a ciertos restaurantes, tan presentes en las revistas de
farándula, lugares donde se asiste principalmente para ser fotografiado y en
los que se promueve una comida sin precedencia ni historia.
La vida de Lacydes ha sido dedicada, a través de sus múltiples viajes y
lecturas, a la búsqueda del júbilo culinario. En una nación en donde se emplea
de manera inapropiada el término “gastronomía”, en donde cada remota vereda
tiene un “festival gastronómico” y en la que es frecuente la subvaloración de
sus ricas y variadas cocinas regionales, Lacydes es uno de los pocos
colombianos que merecen el título de gastrónomo. Él ha sido consciente de que
la gastronomía, como ha dicho David Le Breton, conlleva una sensibilidad y “una
distancia lúdica con el alimento, hace de las comidas un arte práctico de la
delectación e impone a los entendidos un discernimiento y una propensión a los
discursos sobre la comida”.
De allí su alta consideración por la sencillez y el sabor primordial de las
viandas nativas, pues Lacydes es consciente de que la globalización y la
dictadura del mercado pueden estar acelerando una declinación cultural de los
sabores del mundo. Conversar con él es sumergirse en el conocimiento de las ontologías
y taxonomías de las diversas cocinas colombianas. Por encarnar en grado máximo
este saber, Lacydes Moreno es un tesoro humano viviente entre los colombianos.
Weildler Guerra Curvelo
wilderguerra©gmail.com
·
Weildler Guerra Curvelo /
wilderguerra©gmail.com |
Elespectador.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario