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Seguro que muchos
conocéis a David Lebovitz, estadounidense afincado en París autor de
varios libros de cocina muy populares. Su blog es uno de los más veteranos en
la red gastronómica internacional y suelo visitarlo de vez en cuando, pues me
gusta cuando comparte sus aventuras culinarias. Así he llegado a conocer el
proyecto de Michael Lamotte, que nos anima a redescubrir la belleza de
los alimentos a través de sus fotografías en blanco y negro.
Lamotte es un
fotógrafo profesional especializado en la cocina y gastronomía, trabajando
tanto para ilustrar libros y prensa como para campañas publicitarias. Como
comenté en la entrada dedicada a Dani Jiménez, me gusta conocer a los autores
que están detrás de las imágenes de las publicaciones gastronómicas.
Lamotte, además, desarrolla trabajos artísticos paralelos, como es el caso del
proyecto que hoy os enseño, llamado From The Source, "desde la
fuente".
Se trata de una
colección de fotografías en blanco y negro que retratan de una manera muy
cercana a todo tipo de productos básicos, desde verduras y frutas hasta quesos,
especias o piezas de carne cruda. Como el propio título de su trabajo indica,
Lamotte se ha querido centrar en los alimentos tal y como solemos
encontrarlos en el mercado, al comprarlos directamente de productores y
granjeros.
En este sentido, con
su trabajo pretende hacer un homenaje a los pequeños agricultores y
artesanos que cultivan y elaboran sus productos sin intermediarios y
lejos de las grandes cadenas de hipermercados. Cada fotografía está tomada
directamente en el mercado local de San Francisco, en uno de esos llamados
farmer’s markets, donde se pueden comprar productos directamente a los
productores locales.
El objetivo de Lamotte
es en realidad doble, ya que además de apoyar al pequeño productor quiere
centrar la mirada del espectador en cada alimento que retrata con su
objetivo. La elección del blanco y negro no es casual, ya que al prescindir del
color consigue resaltar las otras cualidades de un objeto que normalmente nos
pasan desapercibidas, como son las formas, volúmenes y texturas.
De esta manera,
Lamotte consigue que veamos cada elemento bajo una nueva perspectiva.
Le atraen especialmente los alimentos que destacan por su apariencia, como por
ejemplo una patata de forma extraña, pero en general todas sus obras son
productos corrientes que hemos podido ver miles de veces en tiendas y mercados.
Sin embargo, su peculiar estilo fotográfico consigue que redescubramos los
alimentos al destacar la belleza de sus formas y texturas.
Todos los productos
están fotografiados desde el mismo punto de vista, sobre un fondo neutro que
destaca aún más sus líneas y volúmenes. Muchos son alimentos crudos o al
natural, aunque también podemos encontrar en su obra algunas comidas ya
elaboradas, como panes o dulces. Lamotte no sólo se dirige al mercado con su
cámara a fotografiar lo que le llama la atención, sino que también hace un
trabajo de investigación al molestarse en conversar con la gente local para
encontrar los productos de la máxima calidad.
Es interesante
acercarse a alimentos tan comunes como los que retrata Michael Lamotte
en su obra From The Source, y me gusta que no se quede en la cara meramente
estética de sus fotografías, apoyando al mismo tiempo a los pequeños
productores. Todas sus imágenes van acompañadas de una pequeña descripción y
una referencia al productor, artesano o a la granja de origen. Sorprende lo
diferente que puede verse un producto cotidiano dependiendo de la manera en que
se haga la fotografía.
Vía | David Lebovitz
Más información | From The Source
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