Columna
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Director:
Julio Betancur C., Codirectora: Lina Betancur L.
“La crisis gastronómica y el ejemplo
cubano”
Lunes,
29 de Diciembre de 2014 21:56 JESUS FERNANDEZ
“La crisis gastronómica y el ejemplo cubano”,
por el
chef ejecutivo Jesús Rafael Fernández C.
Todos los días todas las actividades y profesiones son
susceptibles de revisión a muchos niveles: personal, gremial, estatal,
económico y pensar ante todo en el futuro y satisfacción de sus componentes que
son los que la hacen, la sufren o gozan.
En nuestro medio estamos demorados en repensar la
actividad restaurantera a pesar de creer que es nuestro medio muy reciente y
que lo que hacemos es lo indicado.
Por eso y por las distorsiones que se presentan en
este momento en el sector, clama un momento de reflexión, humildad y coraje
para hacerlo con madurez y valentía que demanda reconocer, corregir falencias
que se hablan frecuentemente en tono menor.
Ya es hora de enfrentar esa angustia de muchos
muchachos egresados y sin empleo, padres de familia que se comprometieron con
grandes deudas para educar a sus hijos, hogares que no ven un ingreso justo e
inversionistas defraudados que no les cuadra lo que se está viendo y la
incidencia en el mundo de la cultura culinaria.
Este hecho nos debe convocar a aprovechar las
oportunidades que se nos avecinan en un futuro muy cercano con la paz y la
generación del turismo culinario que tiene que generar, siendo uno de los
grandes frentes que tendremos ocasión de aprovechar para la paz y la
tranquilidad económica de las regiones y el país.
El mundo tiene todas las oportunidades que las
aprovechamos o dejamos pasar; las oportunidades no son acumulativas, se toman o
se dejan.
Los americanos están felices de la decisión de Obama y
la apertura con Cuba, se han abierto grandes posibilidades para las inversiones
turísticas más cerca que ninguna en el Caribe y el Estado cubano consciente del
hecho, en lo primero que ha pensado ha sido en sus "paladares",
fortalecer lo suyo.
No en las cadenas de comida chatarra generando empleo
en el campo y la ciudad, esta es una situación que es un espejo para nosotros y
tener una salida a la crisis que el sector en nuestro medio.
Cuando hablamos del campo cubano es pensando en la
necesidad de producir comida para todos los visitantes y la generación de
grandes cantidades de azúcar y melaza para la fabricación de su afamado ron
añorado por los americanos que ahora si podrán importar.
Nosotros tenemos que pensar en los puestos laborales
de tanto egresado de las escuelas de cocina que no tienen trabajo y en el
salario de los que están empleados para que tengan un presente y un futuro
digno y que las ilusiones de tanto inversionista en la actividad no se sigan
difuminando en los intentos de lograr un aporte al sector.
Siguiendo el ejemplo de los cubanos debemos enrutarnos
definitivamente en hacer nuestra comida que es lo que los turistas vienen a
buscar y no esa caricatura improvisada que tratamos de mal copiar de otras
tierras realizando un esfuerzo que a los pocos meses se ve perdido.
Nos tenemos que reinventar, tenemos que despertar de
una falsa ilusión que la economía de consumo mal orientada nos ha montado para
que encontremos la de la satisfacción de todos que es lo que buscamos.
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