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ABC.ES / MADRID
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Día 10/09/2014 - 05.45h
Las sartenes de hierro fundido se utilizan desde hace más de dos mil años, aunque no siempre tuvieron el mismo aspecto que presentan hoy
Se adueñan de buena parte del espacio de la cocina, pueden resultar engorrosas de limpiar y algunas son delicadas hasta el extremo. Comparten con sus usuarios el día a día, pero pocos conocen la historia de uno de los utensilios más antiguos de la cocina: las sartenes. Estos instrumentos de hierro fundido se utilizan desde hace más de dos mil años, aunque no siempre tuvieron el mismo aspecto que hoy presentan.
Con el descubrimiento del fuego apareció la cocina y la cocción de la carne, además del desarrollo de los utensilios culinarios. Durante la Prehistoria, el hombre preparaba sus platos en la hoguera, utilizando para ello instrumentos y herramientas como cuencos de piedra, morteros y la mano de almirez con las que añadía sales y hierbas, según recoge Charles Panati en «Las cosas nuestras de cada día».
Más adelante, los primeros prototipos de sartenes se sostenían sobre las brasas con una cadena, anuque también había sartenes con la base de tres patas que servían de apoyo sobre el fuego de leña que se prendía en el suelo. Con la evolución de los modos de combustión también se desarrollaron cambios en la cocina -y en las formas de preparar alimentos y los utensilios-.
Las primeras sartenes las desarrollaron los romanos, que encontraron en algunas piezas de bronce la solución a sus necesidades. Estas primeras muestras fueron halladas en Pompeya y Herculano. Sin embargo, la cocina tal cual es actualmente debe su origen a los siglos XVI y XVII, cuando los muebles ya podían sostener encima ollas, sartenes y cacerolas. Estos primeros utensilios eran de piedra, tipo cuencos que servían para tomar agua, según apuntan en el blog especializado «La Cocina».
Hasta 1947 no llegaría el primer robot de cocina, inventado por el británico Kenneth Wood. En esta primera versión, la máquina contaba con un mecanismo exprimidor, rueda para amasar o molinillo.
Sin embargo, la primera sartén antiadherente no llegó al mercado hasta los años 60. Fue «Tefal», la empresa francesa, quien introdujo en su catálogo una sartén que llegó para quedarse, revolucionando a su paso los utensilios de cocina que, desde entonces incorporarían el teflón en su composición. Roy Plunkett había descubierto casualmente este nuevo elemento en abril de 1938, pero no sería hasta dos décadas más tarde cuando empezaran a distribuirse.
Después de las primeras sartenes antiadherentes llegarían las placas vitrocerámicas, las de inducción.... Los utensilios y los instrumentos evolucionarían conservando, eso sí, la misma forma que tenían con los hombres prehistóricos. Actualmente, el último hito en este ámbito lo han marcado las sartenes con recubrimiento a la piedra, debido a su capacidad antiadherente, que permiten cocinar sin necesidad de aceite. Además, se adaptan a todo tipo de cocinas (gas, vitrocerámica o inducción).
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