lunes, 29 de septiembre de 2014

Gastón Acurio: Gastronomía ayudó a renovar imagen del país

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Reconocido chefs peruanos como Gastón Acurio, Mitsuharu Tsumura, Héctor Solís y Virgilio Martínez expresaron que la gastronomía peruana continúa creciendo.


Gastón Acurio: Gastronomía ayudó a renovar imagen del país
  • Gastón Acurio y otros chefs expresaron cómo la gastronomía peruana continúa creciendo. (Foto: EFE)
Lima. Algunos de los chefs más reconocidos de Perú aseguraron hoy en Miami que la gastronomía peruana se ha posicionado a un gran nivel que ha “contribuido a renovar la imagen de Perú como un país que siempre se creó”.
Gastón Acurio, considerado uno de los mayores promotores de la cultura gastronómica peruana en todo el mundo, remarcó que este sector vive su mejor momento gracias al reconocimiento internacional que ha recibido en los últimos años.
Acurio, que cuenta con más de 30 restaurantes en América Latina y España, señaló a Efe que “durante años” se ha estado guardando “el tesoro” de la cocina peruana ya que los propios “peruanos pensábamos que sólo era para nuestra intimidad”.
Sin embargo, manifestó, la situación ha cambiado y la “nueva generación” de cocineros peruanos “ha hecho un gran esfuerzo para conceptualizar, poner en valor y convertir en una gran experiencia” la gastronomía de este país.
El famoso chef consideró que la cocina peruana “ha sido muy bien recibida” en todo el mundo ya que “es multicultural, multirracial y diversa”.
“La gente está abierta para probar todos los días algo nuevo y, de pronto, llegó la cocina peruana donde hay un poquito de japonés, africano, español, andino y amazónico conviviendo en armonía”, explicó Acurio tras participar en una demostración en el restaurante “La Mar” en el hotel Mandarin de Miami.
En la exhibición “Leche de tigre Gang” también participaron otros destacados chefs de Perú como Mitsuharu TsumuraHéctor Solís y Virgilio Martínez.
La presencia de estos maestros en Miami forma parte de una gira internacional con el objetivo de dar a conocer la cultura gastronómica de su país.
Antes de que acabe el año está previsto que estos chefs también visiten otras ciudades como París, Singapur y Buenos Aires.
Martínez, que con sólo 37 años ya tiene una estrella Michelin por su restaurante “Lima” en Londres, señaló que quedan muchas cosas por hacer ya que Perú es un país “con una gran biodiversidad y con cocinas milenarias que no se conocen todavía”.
Por eso, Martínez, cuyo su restaurante Central de Lima es considerado el mejor de América Latina, confía en que la gastronomía de esta región latinoamericana “pueda abrir otros caminos y tener más éxitos”.
Pese a esta época de esplendor que vive la cocina peruana, el cocinero alertó que los profesionales deben “evitar la banalidad de la cocina peruana” con tal de que sea “un crecimiento con transcendencia” y el reconocimiento internacional se pueda mantener durante mucho tiempo.

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