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Stand de Antioquia y su Caribe Urabeño |
Esta séptima versión es llamada “Mercado Barranquilla” que a pesar de que la ciudad actualmente tiene un poco caído el edificio que en 1913 se dio a conocer el mercado de la “Puerta de Oro”; se hace un homenaje al mercado como tal, lugar donde confieren muchas relaciones interhumanas, entorno al alimento y a la alimentación, ese intercambio que se vive en este mercado y la cantidad y variedad de productos alimenticios del mundo animal y vegetal que confieren a la alimentación del hombre.
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Concurso cocinero integral |
Sabor Barranquilla 2014, trae una serie de propuestas interesantes para público en general, cocineros y expertos en gastronomía de Colombia y el mundo, en el sentido que año tras año, va siendo más incluyente este evento; con el fin de acercar los sabores y saberes tradicionales de Colombia, junto a varios exponentes locales, nacionales e internacionales de la industria alimentaria y por su puesto la invitación abierta que se tiene a cocineros del extranjero y cocineros de las diversas partes que compone la región Caribe de Colombia.
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Venta tradicional de bollos, butifarras y delicias culinarias de las cocinas tradicionales del Caribe colombiano |
Este evento, tiene un eje cultural que se basa en Shows de cocina en la tarima principal en el salón Jumbo de Country Club de Barranquilla, de allí giran entorno diversos espacios, como la Feria Comercial donde se encuentran varios stands con exponentes de la industria alimentaria nacional e internacional; seguido Salón Gourmet en el segundo piso, donde se puede degustar parte de la oferta culinaria que tiene la ciudad de Barranquilla en sus restaurantes más destacados. También se abrió el espacio para una rueda de negocios, organizada por la Cámara de comercio de Barranquilla dirigida al sector internacional, seguido de una pequeña Agenda cultural con la ayuda de algunas entidades que manejan el tema en la ciudad y el abrebocas del evento que es “La Calle del Sabor” feria alimentaria que se ubica en el barrio Abajo, en el que un Domingo antes de la apertura de Sabor Barranquilla se abre este espacio con el fin de tener para todos los barranquilleros y visitantes, una amplia oferta culinaria de las cocinas tradicionales del Caribe colombiano, con los platos, postres y bebidas más emblemáticos de la región en el que unen en la mesa a todo comensal que gusta de estos sabores y saberes tradicionales de esta región.
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Parte exterior, sabores y saberes tradicionales de la costa Caribe Colombiana |
Para este año los invitados especiales se encuentran así:
· El departamento invitado es: Antioquia con su región del Urabá.
· El país invitado es: Puerto Rico.
· Y el eje cultural es: El río Magdalena y su influencia en la historia del Caribe colombiano.
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Salón Jumbo |
A partir de la organización de la Cruz Roja Colombiana Seccional Atlántico y su directora Patricia Maestre, junto con la ayuda de Fenalco seccional Atlántico; recaudan fondos económicos que contribuyen a programas sociales en Barranquilla, ayudando a una escuela para niños discapacitados, un comedor de niños en la comunidad de Pinar del Río y ayuda en la unidades productivas para personas reinsertadas de grupos armados ilegales en Colombia.
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Alguna de las organizadoras de Sabor Barranquilla: Martha Gonzalez, Martha Daza y Patricia Maestre |
Este evento abre sus puerta año tras año para dar a conocer nuevas aproximaciones culinarias y gastronómicas, con el fin de dar una muestra de la gastronomía general de la región Caribe con centro en el departamento del Atlántico, ilustrando el potencial que puede llegar a ofrecer esta región frente al turismo gastronómico en todo el país, con el fin de apalancar a Colombia como destino turístico gastronómico de talla mundial; es claro que falta mucho para llegar a ser este tipo de objetivo, pero la tarea está adelantada con esta región de Colombia.
Como siempre para este medio es importante no solo hablar de sabores y saberes culinarios de talla nacional e internacional; también es importante hacer fuerte ahínco a la cultura alimentaria con las diversas aproximaciones que se pueden llagar a tener frente al tema. Es por ello que este año se asistió por primera vez para cubrir el concurso de cocina “Cocinero Integral” en su quinta versión liderado por el cocinero Alex Quessep. Este concurso hace un llamado a todas las escuelas de cocina y programas de cocina de todo el país con el fin de poder unir entorno a un ejercicio práctico académico del conocimiento de estos estudiantes aplicado en un ejercicio creativo forzado por medio de la canasta sorpresa; como el tema es el mercado para este año, estuvieron muy presentes ingredientes como el ñame, la yuca, arracacha, plátano, corozo, mijo, bleo, el maíz, pescado entre otros muchos ingredientes que hacen parte de la dieta cotidiana del Caribe colombiano. Este ejercicio invita no solo a usar técnicas básicas de cocina, sino también técnicas de alta cocina, para dar rienda suelta a la imaginación y poder dar a conocer la personalidad de cada participante hecho un plato de comida, como muestra del uso recursivo de los productos alimenticios de la región, que cuenta una historia detrás de esta preparación y su valor simbólico humano.
Desde esta perspectiva de este ejercicio, hubo varios jueces que intervienen en este concurso con el fin de valorar y revisar los diferentes puntos que se quisieron tener en cuenta, como creatividad en el uso recursivo de los productos otorgados, los cuales son de gran valor cultural y patrimonial dentro de la región Caribe colombiana, los jueces seleccionados para esta tarea, fueron Natalia Vila, cocinera colombiana, investigadora y docente directora del programa de Gastronomía de LaSalle College en Bogotá, Santiago Padilla miembro de la Chaine de Rotisseurs y Juliana Duque antropóloga en alimentos y asesora del Ministerio de Cultura en la dirección de Patrimonio con cocinas tradicionales. Se presentaron alumnos de la escuela Gato Dumas de Barranquilla, un estudiante del programa de Gastronomía de la Universidad de la Sabana, un estudiante del SENA seccional Atlántico y un estudiantes de la escuela Cocinar. El ganador fue premiado en la clausura del evento en el que el ganador fue el estudiante de la escuela Cocinas en el que tiene la oportunidad de abrir Sabor Barranquilla 2015 y es ganador de un monto por 1’815.000 pesos, incentivo económico para continuar su trabajo en las artes culinarias.
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Pedro Lambertini y Soledad Nadelli |
En la presentación de los cocineros extranjeros, se destacan cocineros que son muy llamativos en el canal El Gourmet; son el caso de Soledad Nardelli y Pedro Lambertini, Argentinos de pura cepa, quienes presentan una cocina muy básica, sana, natural y orgánica, en la que ellos mismos han trabajado el producto argentino local y tiene la dicha de poder tener la creatividad, de mantener ese espíritu como cocineros que aman y trabajan por su tierra por su país de manera fácil y cercana a su público y comensales, lo cual es un gran ejemplo para su país y una enseñanza para los grandes cocineros en toda Colombia, la usar de manera respetuosa y creativa la agrobiodiversidad y productos alimenticios colombianos.
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Giovanna Huyke, Xavier Pacheco, Rafael Barrera y Pedro Álvarez |
Otra parte de las muestras de cocineros extranjeros, se destacó la presencia de cocineros de Puerto Rico como son Giovanna Huyke, Xavier Pacheco, Rafael Barrera y Pedro Álvarez, en los que resaltan la preparaciones tradicionales culinarias de su país, en especial las propias de la isla ya que al ser un territorio adherido a los E.E.U.U. temen perder su esencia caribeña y por ello, a pesar de estudiar, vivir y trabajar en tierras continentales, su misión como cocineros es la de mantener su identidad caribe – isleña por medio de sus preparaciones culinarias tradicionales y poder viajar por toda la isla e ir explorando lo que comen cotidianamente los puertorriqueños y de allí poder a conocer al mundo su verdadera identidad como caribeños que son.
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(Izq a Dere: Noah Matthies, Jaime Rodriguez, Leonarso y Chema Dapena |
El cocinero Takehiro Ohno del Japón y con su programa en el canal El Gourmet se presentó con su carisma y su alegre, cordial y cálida personalidad dio a conocer parte de su identidad como cocinero, vale resaltar la puesta en escena del uso creativo de la quinoa por eso la muestra Mundo Quinoa estuvo en boca de muchos asistentes que deseaban ver de la mano de cocineros y un bartender el uso de la quinoa en preparar raciones dulces saladas y en coctelería, por ello se presentó un grupo de profesionales afincados en la ciudad de Cartagena de Indias y con la ayuda de productos procesados a base de quinoa, el Químico – bartender Noah Matthies de Alemania, preparó varios cocteles, el español gallego Chema de Pena preparó unos buñuelos rellenos de quinoa basados en una receta sefardí, el cocinero cartagenero Leonardo con preparaciones muy sencillas y por ultimo una demostración de lo que se puede hacer con la quinoa en la cocina de vanguardia con aplicaciones inspiradoras y creativas para los jóvenes cocineros como lo hizo el cocinero bogotano Jaime Rodriguez, jefe de cocina del restaurante El Gobernador.
Antioquia la más educada, ese es el slogan de la región que llevó el Urabá Antioqueño a este evento, en el que pudo tener una serie de cocineras tradicionales, portadoras de tradiciones culinarias de esta particular región bananera del país, que poco recursos que les ofrece el territorio y las migraciones que han tenido muchos colombianos de distintas regiones, forman lo que el antropólogo antioqueño Julián Estrada como la “Australia de Colombia”, ver videos de las diferentes culturas que nutren el país, bajo la mano de obra que se tiene frente a la producción de las gigantescas plantaciones que se tiene en esta zona, los municipios que componen esta región son Arboletes, Necoclí, San Juan de Urabá, San Pedro de Urabá, Apartadó, Carepa, Chigorodó, Turbo, Murindó, Mutatá y Vigía del Fuerte; esta zona ha sido azotada por grupos al margen de la ley, debido a la riqueza de esta tierra y los miles de millones de dólares que produce por la agroindustria que se tiene allí, actualmente la gobernación de Antioquia junto al SENA y la Universidad de Antioquia, tiene fuertes planes de trabajo con la población que reside allí, en educación y formalización de la mano de obra para la profesionalización del sector y la generación de empleo.
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Señoras cocineras con su instructora del SENA en la presentación de la cocina del Urabá Antioqueño |
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Julian Estrada con Historia y cultura culinaria del enigmático Urabá |
Y por Charlas como Tradición Antioquia e “Historia y cultura culinaria del enigmático Urabá”, muestran la nueva cara que esta región vive, el progreso en infraestructura local, y la cotidianidad que se vive en torno al mono cultivo del plátano; es claro que a pesar de la mala reputación que tuvo esta región apartada del país, es claro que la alegría y vigor de las cocineras y de su gente nunca está en baja o en tristeza; el sabor de la población afrocolombiana que vive allí es única, y tienen el tesón de mujeres muy berracas (fuertes) que como buenas portadoras de tradiciones culinarias, aprenden el oficio de cocineras desde muy niñas de la mano de sus madres, tías y abuelas, que luego son llevadas a las cocinas cotidianas, que se mezclan en tradiciones alimentarias entre lo paisa con el arroz y los frisoles, lo caribe con el pescado frito y el plátano, pasando por la chocoana con el coco y otros usos del plátano y el pescado de rio. Es contagioso ver estas mujeres hermosas, rellenitas y alegres verlas cocinar, que en el fondo son tímidas y que quieren llegar a compartir sus sabores al público barranquillero, haciendo un grito de su existencia y que comparte el Caribe con otras regiones del país, y al son de ritmos tradicionales como el “Ras tas tas” hicieron bailar al público asistente en el salón Jumbo, con la idea de poder degustar un plato de comida que estas señoras del Urabá antioqueño dieron a probar, mostrando el orgullo de no solo ser cocineras, sino también estudiantes del SENA, que según ellas les han dado mucho y están muy agradecidas al poder estar en este espacio y dar a conocer sus habilidades como cocineras profesionales.
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Gastroexperiencias: Sumérgete en el mundo de la cocina |
Por otra parte el eje cultural hubo varias charlas de varios académicos y expertos como es el caso del taller “Gastroexperiencias: Sumérgete en el mundo de la cocina” presentado por los docentes y directivas del programa de Gastronomía de la Universidad de La Sabana como son María Paula Nieto, Felipe Gonzales y Alvaro Ibañez, quienes a través de pruebas psico - sensoriales y el análisis de mercado en la industria alimentaria desarrollaron con el público asistente una serie de ejercicios con juegos sensoriales, a engañar los sentidos y conocer de manera más profunda a la hora de ir a “degustar experiencias” con la cocina de vanguardia en la alta cocina.
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Alfonso Múnera con La Gastronomía de la calle en el Caribe: Cartagena, Kingston y Port Spain |
Por otro lado la charla con el señor Alfonso Múnera, Secretario de la Asociación de Estados del Caribe. Habló sobre “La Gastronomía de la calle en el Caribe: Cartagena, Kingston y Port Spain”, su paso como representante diplomático por el Caribe y las delicias que probo en cada lugar y su mirada persona y poética sobre las cocinas tradicionales del Caribe en general y el riesgo en que están por la pérdida de identidad, debido a la invasión del fast food en este territorio en específico y tres preparaciones que para él son primordiales como el Roti como adaptación hindú en Port Spain, el Jerk el asado especiado de cerdo y pollo hecho en bidones en Kingston y por último la famosa Arepa ‘e huevo o empanada de huevo en Cartagena de Indias y su sabores de la niñez.
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Elizabeth Ramos con El río Magdalena y su influencia en la historia del Caribe colombiano |
“El río Magdalena y su influencia en la historia del Caribe colombiano” en este sentido se presentaron charlas como la del profesora Elizabeth Ramos de Antropología de la Universidad de los Andes “La Cultura Anfibia: el río, las tradiciones alimentarias y el turismo cultura” como ejemplo de un eje entre la industria y la cultura pueden ir ligadas para conformar Turismo Cultural, pero con fundamento y bases muy bien sedimentadas para promover un movimiento turístico de calidad, con estudios arqueológicos – antropológicos basado en la dieta y consumo de la biodiversidad animal y vegetal de la cuenca y ríos que hacen parte de la autopista fluvial del río Magdalena en la región Caribe de Colombia, estudio de investigación que está en desarrollo por esta docente y que expuso una serie de ejemplos de la bases científicas académicas que se han encontrado en los yacimientos arqueológicos sobre comunidades indígenas prehispánicas.
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María Paula Nieto y alumnas de la Universidad de La Sabana, Río Magdalena: entre la historia y el mito |
Otra charla fue la de María Paula Nieto docente de Gastronomía de la Universidad de La Sabana, “Río Magdalena: entre la historia y el mito” que ilustra con unas estudiantes de periodismo los viajes de campo y lo que podría llamarse periodismo investigativo sobre viajes de campo que realizaron en varios corregimientos adyacentes al río Magdalena en la región Caribe donde la puesta en escena y una muestra fotográfica, ayudaron a ilustrar a los asistentes la anécdotas de lo que fue su viaje de campo y la escencia de lo que es ser una persona que pertenece al Caribe colombiano por medio de la terminación del río Magdalena al mar Caribe.
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Edgar Rey Sinnig con Los sabores que fluyen en el bajo río Magdalena |
La charla de “Los sabores que fluyen en el bajo río Magdalena” por Edgar Rey Sinnig del departamento de Magdalena, muestra las costumbres alimentarias junto con los sabores y saberes culinarios que cargan las diversas culturas que componen el Caribe colombiano junto a este afluente río y el uso culinario en específico y recetas y preparaciones culinarias que se tienen allí como uso e incentivo de la pesca artesanal – sostenible y los diferentes ejemplos culinarios que con la creatividad culinaria ancestral de estos territorios han sabido adaptarse y sobrevivir en el tiempo con una zona hostil pero que tiene sus ventajas a la hora de consumir pescado que el río da conocer para su consumo.
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Premio a la trayectoria: Fundación Transformemos (Cocina palenque para el mundo, Diana García, Leonor Espinoza y Chiquita Montero) |
Para concluir, este año a pesar de tener una fuerte presencia de expositores extranjeros, prevalió la región Caribe, ya sea por sus costas marítimas en la unión del mar con el río como es la autopista fluvial más grande que cuenta el país como es el río Magdalena que comienza a tener una inversión nacional en es adaptabilidad para carga como en los viejos tiempos, donde su comercio lo llevaba hasta Honda lugar donde se descargaba toda la mercancía para llevarla a 2600 mts sobre el nivel del mar en la capital Bogotá. Hace que se vuelva a tener una nostalgia, amor, salvaguardia y cuidado de esta región para que los mismo caribeños, ayuden a preservar sus culturas cotidianas y folclóricas, en especial las cocinas tradicionales y todas ritualidades que giran en torno a este saber culinario que Sabor Barranquilla 2014 quiso dar a conocer y lo logró a cabal y cada año van presentando nuevos temas, nuevas charlas y abriendo nuevos espacios para que las personas que trabajan en torno a la industria restauradora, la industria alimentaria, las cocinas tradicionales y el turismo gastronómico puedan trabajar bajo un solo equipo, una sola misión y un solo objetivo: Colombia como turismo gastronómico de talla mundial.
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ViceMinistra de Turismo Sandra Howard - Directora Sabor Barranquilla Patricia Maestre |
Tema que se vio reflejado en la sorpresiva visita de la Vice - Ministra de Turismo Colombiano Sandra Howard Taylorquién mostró un apoyo al evento y en exclusiva a este medio, hablo sobre el valor y promoción de la gastronomía colombiana , como un ejercicio transdisiciplinar y multicultural que necesita Colombia para tener Turismo Gastronómico como producto, dentro de los esquemas que tiene el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia y que en estos cuatro años venideros, haya una gran inversión gubernamental y privada para tener este gremio en condiciones perfectas y atraer no solo expertos en gastronomía y grandes cocineros de talla mundial, también gran número de turistas y visitantes para que conozcan de primera mano, las cocinas tradicionales colombianas de todo el país y la oferta culinaria que tienen las grandes urbes colombianas.
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