jueves, 24 de julio de 2014

Listos los finalistas del Premio de cocinas tradicionales colombianas

http://us8.campaign-archive1.com/?u=938ee9b6f1ec973c27a27302e&id=4c27f5a711&e=05d0cca7b3

Foto: Pablo Castillo @mincultura

Listos los finalistas del Premio de cocinas tradicionales colombianas


El jurado compuesto por la antropóloga Inés Cavelier Franco, el cocinero e investigador Alex Quessep Feris y el arquitecto, Álvaro Montilla Vega, preseleccionó seis recetas entre las veinte propuestas recibidas de diversos lugares del país.

Del 20 al 22 de agosto, Riohacha será la sede para la deliberación y designación de los ganadores  del Premio Nacional de Cocinas Tradicionales Colombianas, convocado por el Programa Nacional de Estímulos y la Dirección de Patrimonio de MinCultura.

Las propuestas finalistas por la categoría de Reproducción son: “Seco del cogollo de naidi con chaupiza” del Grupo Colectivo Pacífico; “Chiquichiqui” del Grupo cocineras de sueños ancestrales  y “Guartinaja: comida tradicional Embera” del grupo Katíos.

Las propuestas participantes por la categoría de Innovación son: “Gallina enjalmada acompañada de sango de arracacha con hogao y ensalada de cidra con chulupa, pimentón, zanahoria, cilantro, sal y azúcar”, presentado por el grupo la gallina enjalmada de don Tomás y doña Sofía; “Viudo enterrado”, práctica culinaria propuesta por el grupo Los Pinaos; y el plato “Mutal valletenzano”, receta del grupo Mutalitos.

Será en la sede del SENA de Ríohacha,  donde  los tres grupos finalistas de la categoría de reproducción harán la presentación y preparación de sus recetas el día 20 de agosto, esta categoría premia una receta tradicional elaborada con productos representativos tanto de la identidad como de la biodiversidad del país y el turno para la categoría de innovación que premia una receta original que conserva los ingredientes, las técnicas de preparación o los sabores de la cocina colombiana, será el día 21 de agosto.

Luego de realizar la respectiva deliberación, el jurado entregará el premio Nacional de Cocinas Tradicionales el día 22 de agosto y premiará a las dos  categorías así: al primer lugar con 30.000.000 millones de pesos y el cubrimiento de los costos de desplazamiento y hospedaje 2 personas por equipo ganador, que visitarán 2 escuelas taller del país, para dictar talleres en los cuales expliquen, enseñen y divulguen su propuesta, al segundo puesto con 6 millones de pesos, y al tercero con 4 millones de pesos.

La cita es en el mes de agosto los días 20, 21 y 22, en la sede del SENA Avenida Aeropuerto, calle 21 con carrera 15 Riohacha La guajira.


Información para prensa
Nubia Velasco
Oficina de Prensa
Ministerio de Cultura
nvelasco@mincultura.gov.co
Teléfonos: 3424100 Ext. 1249 – 3144782025

No hay comentarios:

Publicar un comentario