http://www.diariolaestrella.com/2014/07/26/135390/receta-francesa-perfecta-gastronomia.html
Por Laura Hiros
Especial La Estrella Digital
La historia del director y coguionista, Daniel Cohen, es tan sencilla como encantadora, Le Chef reúne dos clásicos de la cinematografía francesa, la gastronomía y la comedia, y con ellos se da a la tarea de contar la importancia de los sentimientos y la emoción en los fogones de las grandes cocinas de París.
Le Chef alcanza a Jacky (Michaël Youn) luchando por sobrevivir. El apasionado chef autodidacta es tremendamente talentoso al igual que intolerante, y debido a su obsesión por la perfección no puede mantener un trabajo por más de un mes. Su novia está embarazada y el extraordinario cocinero sabe que tiene que dejar a un lado su pasión para darle seguridad a su incipiente familia. Así que, en un momento de claridad, decide dejar la gastronomía para ir a pintar ventanas a un viejo edificio parisino.
Por otro lado el gran creador culinario, Alexander Lagarde (el sensacional Jean Reno), está en una encrucijada tanto profesional como personal. Él es el rey de la cocina en el famosísimo restaurante Cargo Lagarde, y una vaca sagrada en la cocina francesa. Sin embargo, Stanislas Matter (Julien Boisselier), el nuevo dueño del lugar, lo amenaza con quitarle su renombrada posición si pierde una de las estrellas Michelin (el más alto reconocimiento a la gastronomía mundial) que engalanan el establecimiento.
En un inesperado suceso del destino, Lagarde atestigua el talento de Jacky e inicia una poderosa aventura para no perder ni su reputación ni su amado restaurante, y para que el joven chef alcance el lugar que se merece como genio de la cocina. El fabuloso dueto intentará mezclar la tradición, la pasión, el balance familiar y hasta la innovadora cocina molecular, dando como resultado no sólo un platillo, sino un menú, simplemente sensacional.
Cohen redescubre el olvidado mundo de la cocina en el cine, regalando una cinta emotiva, sencilla, directa y tremendamente poderosa. Al más puro estilo de Ratatouille, la cinta de Disney que causara sensación en 2007, Le Chef indaga la relación del estómago con el corazón y la idea de que los sabores finalmente deben estar ligados con las más puras de las emociones.
La receta resulta en una cinta sin pretensiones, lineal y con un guión tan inteligente como divertido; que lo hará recordar que finalmente el arte de la gastronomía es tremendamente parecido a la cinematografía, buenos ingredientes (actores), excelente sazón (dirección) y el tiempo de cocción perfecto (guión y cinematografía) pueden crear un platillo memorable.
En Francia tuvieron que pasar más de 35 años sin comedias gastronómicas; pero Le Chef llega para continuar con la poderosa tradición de cintas como L’aile ou la cuisse (Muslo o ala) y Le Grand Restaurant, dándole un delicioso vistazo al fascinante mundo del sazón.
Si desea disfrutar de un maravilloso oasis en el desierto de los blockbusters veraniegos, he aquí una opción simplemente deliciosa.
También se estrenan:
And So It Goes, The Fluffy Movie, Hercules, I Origins, Lucy, A Most Wanted Man, My Man is a Loser, Very Good Girls
Le Chef
Comedia
En francés con subtítulos en inglés
Dirige: Daniel Cohen
Actúan: Jean Reno, Michaël Youn, Raphaëlle Agogue, Julien Boisselier, entre otros.
Clasificación: PG-13
85 min.
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