sábado, 12 de julio de 2014

OTRO SABOR. UMAMI

Qué es el umami
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que-es-el-umami-1.jpgFUSE/THINKSTOCK
Dulce, salado, amargo y ácido, ¿acaso no nos estamos olvidando de algo? El umami también es un sabor. Para aquellos que aún no lo saben, en esta ocasión aprenderemos qué es el umami; no te lo pierdas.
Aunque en los países asiáticos lo tienen más asimilado, en occidente no comprendemos del todo cuál es este sabor. Espero que, a continuación, te quede un poco más claro y puedas aprender a distinguirlo de los otros sabores.

Sobre el umami

Si bien la palabra umami, de origen japonés, no tiene una traducción literal, podemos interpretarla como “sabroso” o “delicioso”. El umami es uno de los cinco sabores básicos y, aunque en la cocina occidental no es tan popular, es seguro que ya lo has experimentado.
que-es-el-umami-2.jpgWAVEBREAK MEDIA/THINKSTOCK

Sabor umamiño

El sabor umami se puede encontrar en alimentos ricos en glutamato ácido, ácido inosínico y ácido guanílico; más que nada puedes encontrarlo en pescado, carnes curadas, mariscos, hongos, algunos vegetales, té verde y también en productos fermentados como pueden ser algunos quesos o la salsa de soya.
Comúnmente, el primer encuentro con el sabor umamiño de los humanos suele ser a través de la leche materna que tiene mucho de este sabor, de hecho, contiene tanto sabor umamiño como el caldo de verduras.
que-es-el-umami-3.jpgISTOCK/THINKSTOCK

Receptores del sabor umami

Dentro de la boca, todas las papilas gustativas de la lengua, así como otras áreas, pueden registrar el sabor umami sin importar la localización de dichos receptores. Nuevas teorías dejan obsoleto aquél mapa de la lengua en el que se sostiene que los diferentes sectores de la lengua captan diferentes sabores; por lo que sentirás el umami en toda la boca, presta atención y seguro lo identificarás. 

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