miércoles, 20 de agosto de 2014

Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas 2014

Foto: archivo MinCultura - @mincultura

 
Del 20 al 22 de agosto, Riohacha será la sede para la deliberación y designación de los ganadores del Premio Nacional de Cocinas Tradicionales Colombianas, convocado por el Programa Nacional de Estímulos y la Dirección de Patrimonio de MinCultura.
 
Para esta versión, resultaron finalistas recetas de participantes de las ciudades de Bogotá, D.C., Cali y Buenaventura (Valle del Cauca), Manizales y Salamina (Caldas), Albania y Hato Nuevo (La Guajira), Tierralta (Córdoba), Chía (Cundinamarca), Melgar (Tolima) y Garagoa y Tunja (Boyacá).

En el marco del Premio, el Ministerio de Cultura ha considerado importante realizar una muestra que destaque la cocina rural riohachera rescatando las prácticas tradicionales culinarias y el uso de la biodiversidad con fines alimentarios como aporte a la nutrición de las comunidades del departamento de La Guajira.

En la actual coyuntura de crisis alimentaria de la población indígena y rural de La Guajira, el “Encuentro de portadores de la tradición culinaria de Riohacha” pretende abrir un espacio de reflexión, intercambio y divulgación de saberes, reuniendo a cocineras tradicionales provenientes de la zona urbana como de los corregimientos de Camarones, Juan y Medio y rancherías wayuu.  Además de ofrecer una muestra de sus preparaciones al público en general, los portadores de la tradición compartirán sus conocimientos alrededor del valor nutricional y cultural de sus recetas. De esta manera, el encuentro aspira contribuir en la recuperación y visibilización de los saberes de la cocina tradicional guajira, necesarios para el fortalecimiento de las comunidades y el mejoramiento de su calidad de vida a partir de lo propio.

El antropólogo guajiro Weidler Guerra se ha mostrado complacido con la realización de esta jornada en Riohacha manifestando que: “Me parece importante que se realice el Premio de Cocinas en La Guajira porque justamente va en la dirección positiva de la seguridad y autonomía alimentaria (…) realizar este Premio en La Guajira es parte de las estrategias de recuperación de conocimientos en materia alimentaria que son fundamentales para responder a una crisis como la que estamos viviendo”, concluyó el analista.

La cita es los días 20, 21 y 22 de agosto, en la sede del SENA Avenida Aeropuerto, calle 21 con carrera 15 Riohacha La guajira.

No hay comentarios:

Publicar un comentario