Foto: archivo MinCultura - @mincultura
Del 20 al 22 de agosto, Riohacha
será la sede para la deliberación y designación de los ganadores del
Premio Nacional de Cocinas Tradicionales Colombianas, convocado por el
Programa Nacional de Estímulos y la Dirección de Patrimonio de
MinCultura.
Para esta versión,
resultaron finalistas recetas de participantes de las ciudades de
Bogotá, D.C., Cali y Buenaventura (Valle del Cauca), Manizales y
Salamina (Caldas), Albania y Hato Nuevo (La Guajira), Tierralta
(Córdoba), Chía (Cundinamarca), Melgar (Tolima) y Garagoa y Tunja
(Boyacá).
En el marco del Premio, el Ministerio de Cultura ha considerado
importante realizar una muestra que destaque la cocina rural riohachera
rescatando las prácticas tradicionales culinarias y el uso de la
biodiversidad con fines alimentarios como aporte a la nutrición de las
comunidades del departamento de La Guajira.
En la actual coyuntura de crisis alimentaria de la población indígena y
rural de La Guajira, el “Encuentro de portadores de la tradición
culinaria de Riohacha” pretende abrir un espacio de reflexión,
intercambio y divulgación de saberes, reuniendo a cocineras
tradicionales provenientes de la zona urbana como de los corregimientos
de Camarones, Juan y Medio y rancherías wayuu. Además de ofrecer una
muestra de sus preparaciones al público en general, los portadores de la
tradición compartirán sus conocimientos alrededor del valor nutricional
y cultural de sus recetas. De esta manera, el encuentro aspira
contribuir en la recuperación y visibilización de los saberes de la
cocina tradicional guajira, necesarios para el fortalecimiento de las
comunidades y el mejoramiento de su calidad de vida a partir de lo
propio.
El antropólogo guajiro Weidler Guerra se ha mostrado complacido con la
realización de esta jornada en Riohacha manifestando que: “Me parece
importante que se realice el Premio de Cocinas en La Guajira porque
justamente va en la dirección positiva de la seguridad y autonomía
alimentaria (…) realizar este Premio en La Guajira es parte de las
estrategias de recuperación de conocimientos en materia alimentaria que
son fundamentales para responder a una crisis como la que estamos
viviendo”, concluyó el analista.
La cita es los días 20, 21 y 22 de agosto, en la sede del SENA Avenida Aeropuerto, calle 21 con carrera 15 Riohacha La guajira.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario